Samstag, 18. Juli 2020

14) Steigende Lebenserwartung im Zusammenhang mit Ernährung im Laufe der Menschheitsgeschichte!
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Steigende Lebenserwartung im Zusammenhang mit Ernährung im Laufe der Menschheitsgeschichte!

Vor 30.000 Jahren war der Mensch Sammler und manchmal Jäger, oder besser gesagt Allesfresser, Früchte, Knollen, Pilze und Tierisches, hauptsächlich Insekten oder auch Aas. Durch den Mangel an Kohlehydraten, einer ausgewogenen und regelmäßigen Ernährung betrug die durchschnittliche Lebenserwartung etwa 20 Jahre. Dies wäre, was wir heute Paläolith-Ernährung nennen.
Vor 10.000 Jahren begannen dann die ersten Gruppen sesshaft zu werden, was auf der einen Seite eine bessere Nutzung des Feuers, nicht nur als Heizung, sondern auch zum Kochen möglich machte, auf der anderen Seite auch die Kreuzung und Veredelung verschiedener Pflanzenarten und die erste Tierhaltung. Dadurch stieg die Lebenserwartung fast sprunghaft auf 25.
Vor 5.000 Jahren ermöglichte die Zusammenarbeit von größeren Gemeinschaften, deren Organisation und der Bau der ersten Lebensmittellager oder Silos, eine verhältnismäßig regelmäßige Versorgung mit Lebensmitteln. Die Lebenserwartung stieg hier um weitere 5 Jahre auf 30.
Vor 3000 Jahren kam dann das lebenswichtige Salz (natürlich nicht in den heutigen ungesunden Mengen) zu einer größeren Verbreitung. Der Salzgewinn aus Bergwerken oder größeren Salzwasserverdunstungs-becken machte intensivere Zusammenarbeit zwischen mehreren Individuen nötig. Aber auch hier zeigte sich eine Verbesserung der durchschnittlichen Lebens-erwartung um 5 auf 35 Jahre.
Durch die Vereinigung des Mittelmeerlebensmittel-marktes, zuerst durch die Phönizier, Griechen, Römer und später Araber und Kreuzzüge wurde die Speisekarte reichhaltiger.
Durch verschiedene Konservierungsmethoden, die im Laufe der Zeit entstanden, wie Einlegen in Salz, Zucker, Fett, Öl oder Räuchern, Kochen, Backen und Trocknen, Trockenlagerung oder Einfrieren, wurde auch zu kälteren, wärmeren oder trockeneren, feuchteren Zeiten des Jahres die Lebensmittelversorgung gesichert. Vitamine im Winter, Frischgemüse oder Obst, ermöglichen die Stärkung des Immunsystems. So sind wir heute bei 75 Jahren angelangt.
Die Probleme, mit denen wir heute in modernen Gesellschaften der Industrieländer zu kämpfen haben, sind die Überernährung. Veränderung der Lebens- und Arbeitsbedingungen machen eine immer bewusstere Ernährung nötig. Ältere Menschen sollten sich ganz anders ernähren als jüngere.
Weiterhin ist, wie dieser kurze Überblick zeigt, das Verdauungssystem des Menschen für
eine einseitige vegetarische oder paläolithische Ernährung völlig ungeeignet.



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