14) Steigende Lebenserwartung im Zusammenhang mit Ernährung im Laufe
der Menschheitsgeschichte!
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Steigende Lebenserwartung im Zusammenhang mit
Ernährung im Laufe der Menschheitsgeschichte!
Vor 30.000 Jahren war der Mensch Sammler und
manchmal Jäger, oder besser gesagt Allesfresser, Früchte, Knollen, Pilze und
Tierisches, hauptsächlich Insekten oder auch Aas. Durch den Mangel an
Kohlehydraten, einer ausgewogenen und regelmäßigen Ernährung betrug die
durchschnittliche Lebenserwartung etwa 20 Jahre. Dies wäre, was wir heute
Paläolith-Ernährung nennen.
Vor 10.000 Jahren begannen dann die ersten
Gruppen sesshaft zu werden, was auf der einen Seite eine bessere Nutzung des
Feuers, nicht nur als Heizung, sondern auch zum Kochen möglich machte, auf
der anderen Seite auch die Kreuzung und Veredelung verschiedener
Pflanzenarten und die erste Tierhaltung. Dadurch stieg die Lebenserwartung
fast sprunghaft auf 25.
Vor 5.000 Jahren ermöglichte die Zusammenarbeit
von größeren Gemeinschaften, deren Organisation und der Bau der ersten Lebensmittellager
oder Silos, eine verhältnismäßig regelmäßige Versorgung mit Lebensmitteln.
Die Lebenserwartung stieg hier um weitere 5 Jahre auf 30.
Vor 3000 Jahren kam dann das lebenswichtige Salz
(natürlich nicht in den heutigen ungesunden Mengen) zu einer größeren
Verbreitung. Der Salzgewinn aus Bergwerken oder größeren
Salzwasserverdunstungs-becken machte intensivere Zusammenarbeit zwischen
mehreren Individuen nötig. Aber auch hier zeigte sich eine Verbesserung der
durchschnittlichen Lebens-erwartung um 5 auf 35 Jahre.
Durch die Vereinigung des
Mittelmeerlebensmittel-marktes, zuerst durch die Phönizier, Griechen, Römer
und später Araber und Kreuzzüge wurde die Speisekarte reichhaltiger.
Durch verschiedene Konservierungsmethoden, die im
Laufe der Zeit entstanden, wie Einlegen in Salz, Zucker, Fett, Öl oder
Räuchern, Kochen, Backen und Trocknen, Trockenlagerung oder Einfrieren, wurde
auch zu kälteren, wärmeren oder trockeneren, feuchteren Zeiten des Jahres die
Lebensmittelversorgung gesichert. Vitamine im Winter, Frischgemüse oder Obst,
ermöglichen die Stärkung des Immunsystems. So sind wir heute bei 75 Jahren
angelangt.
Die Probleme, mit denen wir heute in modernen
Gesellschaften der Industrieländer zu kämpfen haben, sind die Überernährung.
Veränderung der Lebens- und Arbeitsbedingungen machen eine immer bewusstere
Ernährung nötig. Ältere Menschen sollten sich ganz anders ernähren als
jüngere.
Weiterhin ist, wie dieser kurze Überblick zeigt,
das Verdauungssystem des Menschen für
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Samstag, 18. Juli 2020
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